Генетически измененные Т-клетки уничтожают раковые опухоли

Иммунные клетки
Иммунные клетки

Ученые из Вюрцбургской университетской клиники хотят использовать профессиональных киллеров иммунной системы, чтобы избавлять людей от раковых опухолей. Сейчас это звучит как детектив, однако в будущем такой метод лечения на самом деле может стать спасением для многих страдающих раком пациентов. Ученым удалось направить против опухолей иммунные клетки с искусственными сенсорами. Теперь они занимаются подготовкой концепта для клинического применения.

При разработке своей терапевтической стратегии вюрцбургские ученые использовали главную способность иммунной системы — распознавать здоровые и больные клетки. Защиту осуществляют специальные иммунные клетки, такие как, например, T-клетки. Эти профессионалы непрерывно путешествуют по организму в поисках потенциальной угрозы, которую представляют собой, например, возбудители заболеваний и злокачественные клетки. Они используют специальные сенсоры, которые на в профессиональном жаргоне называются рецепторами. Киллеры распознают чужеродные молекулы на поверхности вредителей и атакуют их.

Искусственный сенсор, о котором сообщают ученые, — это химерный антигенный рецептор. Он распознает молекулу ROR1, которая часто встречается при лейкемии и лимфоме, а также при раке груди, легкого и почки.

По материалам Bionity.com