Ганглии — похожие на опухоль образования

Ганглий
Ганглий

Сначала ганглий — это лишь косметическая проблема. Когда он увеличивается до определенного размера, то начинает бросаться в глаза, особенно если речь идет о руке.

Чаще всего это кистозное образование появляется на тыльной стороне кисти, но может образоваться также на стопе, пальце или колене, о чем рассказывает немецкий ортопед Рене Фюрманн, главный врач Клиники хирургии стопы и лодыжки в Бад-Нойштадте. Ганглии представляют собой кисты, наполненные желеобразной жидкостью, которую называют суставной или синовиальной.

Новообразования выглядят как округлые опухоли диаметром до нескольких сантиметров. «Как правило, они не болят», — говорит Фюрманн. Нередко бывает, что они рассасываются самостоятельно. Однако если киста вырастает до такого размера, что давит на нерв, то могут возникнуть болевые ощущения. Ганглия на ноге болит, когда сдавливается обувью. Если жалобы возрастают, имеет смысл ее удалить. Операция, как правило, проводится под местным наркозом.

Решение в пользу хирургического вмешательства, по словам Фурманна, принимают многие пациенты. Ощутимых ограничений при занятиях спортом или ходьбе не возникает, однако определенные движения могут причинять боль. Киста может образоваться в любом возрасте, но чаще всего встречается у взрослых людей младше 40 лет, большинство которых — женщины.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com