Эктоин — природное средство от аллергии

Аллергия
Аллергия

В 2005 году Ульмский университет описал природное вещество эктоин как один из так называемых осмопротекторов. Это органические соединения играют важную роль в механизмах, которые микроорганизмы используют для защиты от жары, холода, засухи, излучения, радикалов, ядов и соли. В дерматологии их можно применять для защиты кожи и нейтрализации токсических факторов, вызывающих аллергию и воспалительные процессы.

К таким факторам относятся частицы из окружающей среды, такие как, например, образующиеся при горении ультрамелкие частицы углерода, которые содержатся в мелкодисперсной пыли. Предполагается также, что возникновению негативных реакций способствуют нано-частицы углерода, которые используются при изготовлении черных пигментов и печатной продукции.

Исследования показали, что содержащиеся в воздухе частицы вредных веществ вызывают развитие аллергии, причем чаще всего страдают дыхательные пути (например, аллергическая астма).

Природное органическое вещество эктоин может противодействовать возникновению вредных эффектов, которые вызывают частицы из окружающей среды. Клинические исследования подтвердили его положительное действие при аллергии дыхательных путей, воспалении легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При употреблении эктоина в профилактических целях значительно снижается сенсибилизация к аллергенам.

По материалам Bionity.com