Эксперимент: яблоки вместо медикаментов

Яблоки
Яблоки

До сих пор ученые не могли подтвердить, что люди, которые едят яблоки, реже ходят к врачам. Однако их роль в профилактике заболеваний доказана. Недавно ученые из Оксфордского университета в ходе модельного исследования проверили, что произошло бы, если бы врачи рекомендовали своим пациентам с высоким уровнем холестерина не статины, а яблоки. Как известно в этих фруктах содержатся пектины, которые связывают холестерин LDL в кишечнике и таким образом снижают его уровень.

Расчеты неожиданно привели к однозначному результату: если бы каждый из 17,6 млн. британцев старше 50 лет ежедневно принимал статины, то в Великобритании можно было бы предотвратить 9400 случаев смерти в год. А если бы они так же часто ели яблоки, то можно было бы спасти 8500 человек в год.

При сравнении рисков и побочных эффектов победителем, конечно, же стало яблоко. При регулярном приеме лекарств у 1200 из 17,6 млн. человек развились бы мышечные заболевания (миопатии), у 200 — рабдомиолиз и у 12 300 — диабет. Яблоки, напротив, почти безопасны для здоровых людей, которые не страдают аллергией или непереносимостью фруктозы.

Кроме того, эти фрукты помогают не только понизить содержание холестерина, но и предотвратить некоторые заболевания. По данным немецкого Института им. Макса Рубнера в Карлсруэ, при употреблении минимум одного яблока в день уменьшается риск развития рака легких и толстого кишечника, а также апоплексического удара. Снижается и риск преждевременной смерти от коронарного заболевания сердца.

По материалам Welt.de