Эффект ноцебо

Ноцебо и плацебо
Ноцебо и плацебо

Эффект ноцебо — это явление, противоположное эффекту плацебо. Во втором случае наблюдается облегчение жалоб при применении средств, не содержащих активных веществ. В первом же случае речь идет об отрицательной реакции организма на медицинское лечение, вызванной негативным отношением, страхом или предыдущим отрицательным опытом.

«Психика настолько сильна, что может вызывать болезненные ощущения», — говорит психиатр и преподаватель университета, профессор Герхард Грюндер. Если, например, в инструкции по применению медикамента написано, что он иногда провоцирует боли в спине, то некоторые люди на самом деле их испытывают. В других случаях ухудшаются симптомы заболевания. Это даже приводит к тому, что пациенты не хотят продолжать прописанное им и важное для их здоровья лечение.

«Существование эффекта ноцебо научно доказано», — говорит профессор Ульрике Бингель из Клиники неврологии при Университетской клинике Эссена. Она входит в команду ученые, которые исследуют оба эффекта. Бингель советует ознакомиться с результатами исследований, которые показали, что роль ноцебо в неудачном лечении часто недооценивается.

Другие ученые сравнили медикаменты с плацебо. В группе больных, которые принимали препараты без активного вещества количество побочных эффектов было примерно таким же, как и в группе, принимавшей настоящие медикаменты. Это однозначно указывает на ноцебо.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com