Диагностика рака простаты с помощью генетики

С каждым днем диагностика заболеваний становится все более результативной. Благодаря последним исследованиям теперь выявить рак простаты можно с помощью анализа крови или мочи. Но самое удивительное то, что по этим лабораторным исследованиям можно даже выявить предрасположенность к этому заболеванию у мужчин. Это объясняется генетическими особенностями людей с высокой вероятностью развития патологии.

emqdb84d17

На сегодняшний день рак простаты является одной из наиболее распространенных патологий онкологического характера. Поражает она мужчин старше 60 лет. Практически 240 тысяч человек ежегодно умирает именно от этого заболевания. Удивительно то, что, например, в Индии рак простаты пока не особенно распространен, но изменение образа жизни и внедрение современных технологий приводит к тому, что частота выявления патологии увеличивается с каждым годом.

Исследователь Джон Витте утверждает, что на сегодняшний день генетические факторы этой патологии изучены недостаточно тщательно. Именно на них и были направлены исследования его команды. В результате этого удалось создать модель, отражающую риски развития рака, основанные на результатах данного анализа биологических жидкостей. Иными словами, теперь не обязательно делать УЗИ с целью определения состояния простаты, хотя уже при наличии патологии данный вид обследования будет наиболее результативным. Пройти обследования простаты сегодня может каждый желающий без направления специалистов. Ссылка на сайт УЗИ поможет вам выбрать врача и записаться на прием в удобное время.

Под пристальный взор исследователей попали 105 сегментов ДНК, ответственных за вероятность развития рака простаты. Примечательно то, что каждый по отдельности сегмент мало сказывается на вероятности развития патологии, а вот их сочетание в разы повышает риск рака. В результате обследования у некоторых мужчин были выявлены признаки изменений в некоторых сегментах, в результате чего им выставлен наивысший бал вероятности заболевания. Иными словами, риск возникновения рака простаты у них в шесть раз выше.

Этот показатель равен тому, что выявляется при обследовании женщин с высоким риском развития рака молочной железы. Напомним, что за него отвечают также сегменты ДНК. В продаже уже имеются тесты на выявление предрасположенности. Подобных тестов для мужчин пока не создали.