Диабет, инсульт и инфаркт укорачивают жизнь

Диабет, инсульт и инфаркт укорачивают жизнь
Диабет, инсульт и инфаркт укорачивают жизнь

Ученые из Кембриджского университета утверждают, что продолжительность жизни значительно сокращается, если комбинируются диабет, инсульт и инфаркт сердца. В период наблюдения, который продолжался с 1960 по 2010 гг., из 1,2 млн. пациентов умерло 135 000, то есть смертность составила 6,8 на 1000 человеко-лет.

При диабете этот показатель увеличивался до 15,6, а при апоплексическом ударе или инфаркте сердца — до 16, 1 и 16,8 соответственно. При сочетании диабета и инсульта он повышался до 32,8, а при инсульте и инфаркте — до 32,9. Если пациент страдал всеми тремя заболеваниями, то он составлял 59,5. Иначе говоря, при наличии одной из болезней риск умереть возрастал в два раза, двух — в четыре раза и трех — в семь раз.

Количество потерянных лет жизни зависит от возраста: чем раньше развивается заболевание, тем меньше продолжительность жизни. Согласно расчетам ученых для мужчины 60-ти лет с двумя болезнями, она снижается на 12 лет, а со всеми тремя — на 14 лет. Женщина такого же возраста теряет больше — 13 или 16 лет. У 40-летних мужчин все три недуга отнимают целых 23 года жизни, а у женщин — 20.

Чтобы не умереть раньше срока, врачи советуют вести здоровый образ жизни и вовремя лечиться, когда возникает необходимость.

По материалам Medizinauskunft.de