Дефицит железа в организме усложняет течение хронических заболеваний легких

В течение двухгодичного исследования сотрудники Оксфордского университета попытаются узнать, сможет ли регулярное введение железосодержащих препаратов уменьшить проявления хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ).

Дефицит железа в организме усложняет течение хронических заболеваний легких
Кашель и одышка — типичные признаки ХОЗЛ

Миллионы людей с такими заболеваниями, как бронхиты и эмфизема могут столкнуться с рецидивами заболевания из-за нехватки железа. К такому заключению пришли врачи после исследования, которое подтвердило, что у каждого пятого пациента с ХОЗЛ отмечается низкий уровень содержания железа в крови.
У людей с дефицитом железа отмечается гораздо более низкий уровень содержания кислорода в крови. У таких пациентов гораздо чаще случаются приступы кашля, хрипов, затрудненного дыхания.

Профессор Питтер Робинс из Оксфордского университета сказал: «Когда люди слышат о дефиците железа, они думают только лишь о том, что это может привести к анемии. Но на самом деле железо влияет на многие процессы в организме, не только на кроветворную функцию. Мы были очень удивлены, насколько большой была разница между уровнями содержания кислорода в крови среди пациентов с нормальным и низким содержанием железа. Уровень содержания кислорода в крови является предиктором продолжительности жизни больного с ХОЗЛ. Поэтому результаты исследования могут быть очень значимыми для пациентов».

В рамках исследования группа пациентов с различными хроническими заболеваниями легких будет получать внутривенные инъекции железосодержащих препаратов. В это время исследователи будут наблюдать за тем, как будет меняться состояние больных. Врачи надеются, что такое лечение позволит уменьшить проявления ХОЗЛ у пациентов.

По материалам www.telegraph.co.uk