
Лондонскими учеными были опубликованы результаты исследования, проведенных на людях, болеющих сахарным диабетом ІІ типа, которые подтвердили опыты на животных – метформин (глитазоны), гипогликемическое лекарственное средство, на 28% снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
В исследовании приняли участие около 160 тысяч лиц, страдающие болезнью Паркинсона и принимающие различные противодиабетические препараты. В настоящее время, данный недуг, разрушающий нервные клетки, вырабатывающие дофамин, относится к неизлечимым заболеваниям.
Было установлено, что у участников опыта, принимающих метформин с целью терапии сахарного диабета ІІ типа, болезнь Паркинсона выявлялась почти на треть случаев реже, чем у пациентов, употребляющих другие гипогликемические средства. Причем результат не зависел от других факторов, влияющих на возникновение заболевания (курение, ЧМТ и другие).
Доктор Рут Брауер, действующий член London School of Hygiene & Tropical Medicine, руководитель проекта заявил о необходимости дальнейших исследований, с целью привлечения пациентов, не страдающих сахарным диабетом. Необходимо тщательно изучить вещества и процессы, активирующие рецепторы PPARɣ.
По материалам: http://journals.plos.org/, www.medicalnewstoday.com