Бионический глаз способен вернуть часть зрения

Пенсионеру из Англии была проведена операция по вживлению бионического глаза. Пациентом стал 80-летний Рэф Флинн страдающий возрастной макулярной дегенерацией, которая и привела к развитию слепоты.

Бионический глаз способен вернуть часть зрения пациентам с возрастной макулярной дегенерацией
Возрастная макулярная дегенерация — основная причина слепоты у людей старше 50 лет

В сетчатку глаза врачи вживили электрический имплантат, который считывает информацию с видеокамеры, встроенной в очки пенсионера. Умное устройство преобразовывает полученную картинку в серию электрических импульсов. Эти импульсы передают информацию электродам, присоединенным к сетчатке.

Это значит, что мистер Флинн может не только различать лица своих родных или смотреть телевизор, но надевая очки, он также сможет видеть даже с закрытыми глазами.

Старческая макулярная дегенерация — это серьезная проблема, которая приводит к ухудшению зрения и его полной утрате. Чаще заболевание встречается среди представительниц женского пола.

Бионический глаз уже успешно используется в лечении больных с пигментным ретинитом. Но офтальмолог Пауло Станга из Манчестерской королевской клиники захотел узнать сможет ли устройство помочь в случаях с возрастной макулярной дегенерацией.

Врач считает, что эта технология является по-настоящему революционной. Это поможет изменить качество зрения и облегчить жизнь пациентам. Полностью вернуть зрение имплантат не сможет. Но его применение поможет людям различать формы, размеры окружающих объектов.

Пауло Станга говорит: «Испытания имплантата находятся на начальном этапе. Но мы надеемся, что со временем устройство сможет помочь пациентам с нарушением центрального зрения снова видеть».

По материалам www.telegraph.co.uk