Балластные вещества не помогают предотвратить диабет

Пища с балластными веществами
Пища с балластными веществами

Употребление пищи, содержащей мало балластных веществ, считается возможной причиной развития таких заболеваний, как рак толстой кишки или синдром раздраженного кишечника, которые связаны с воспалительными процессам или аутоиммунной реакцией. И напротив, тот, кто ест продукты с большим количеством таких веществ, снижает риск возникновения аутоиммунных заболеваний, среди которых диабет первого типа.

Ученые из Мюнхена проанализировали свыше 17 600 протоколов питания больше 3300 детей из Германии и США, которые принимали участие в исследовании под названием TEDDY. Каждые три месяца они проверяли уровень аутоантител к островковым клеткам. Когда в крови их одно или несколько, то говорят об островковом аутоиммунитете. При наличии нескольких антител почти в 100 % случаев в течение 20 лет развивается диабет I типа.

При переваривании растворимых балластных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которым приписывают противовоспалительные свойства. Кроме того, имеются указания на то, что эти субстанции влияют на состав кишечной флоры. В свою очередь населяющие кишечник микроорганизмы взаимодействуют с иммунной системой. Актуальные исследования показали, что микробиом диабетиков отличается от микробиома здоровых людей. Поэтому мюнхенские ученые исходили из того, что достаточное поступление в организм балластных веществ в течение первых двух лет жизни помогает защитить ребенка от развития островкового аутоиммунитета, который чаще всего встречается именно в этот период.

Предположение, к сожалению, не подтвердилось. Статистически значимую связь между употребляемым количеством богатой балластными веществами пищи и островковым аутоиммунитетом не удалось установить ни в один из периодов раннего детского возраста. Согласно ученым, недостаток этих веществ не оказывает непосредственного влияния на возникновение в организме воспалительных процессов, которые приводят к диабету первого типа.

По материалам Bionity.com