Ароматерапия на самом деле эффективна

Ароматерапия
Ароматерапия

Вещества, с которыми имеют дело ученые в лабораториях факультета биологии и биотехнологий Рурского университета в Бохуме, содержатся в маленьких коричневых флаконах или длинных белых шприцах. Немецкие эксперты исследуют, реагируют ли раковые клетки на определенные ароматы. «Мы работаем с более чем десятью разными типами клеток», — говорит профессор Ганyс Хатт, руководитель кафедры клеточной физиологии. Он считает, что тема «Ароматические вещества» важна не только для сферы лечения рака.

Несколько лет назад Хатт и его коллеги доказали, что химический компонент душистого вещества, которое получают из фиалки (Beta-Jonon), сдерживает рост клеток карциномы простаты в клеточной культуре. Исследование за 2005 год показало, что синтетическое ароматическое вещество с запахом ландыша влияет на скорость и направление движения сперматозоидов. Ученые из Анатомического института при Мюнхенском университете подтвердили, что клетки в стенке кишечника реагируют на выделенный из тимьяна тимол, и образуют субстанции, изменяющие моторику кишок.

Получается, что молекулярно-биологические исследования подтверждают эффективность ароматерапии, которой пользовались древние врачеватели и которую долго высмеивала школьная медицина. Кое-какие эффекты известны уже давно. «Некоторые эфирные масла сильно действуют на грибы, бактерии и даже вирусы, — сообщает Ганнс Хатт. — Они производятся растениями как вещества для защиты от чужих».

По материалам Apotheken-umschau.de