Английские ученые изобрели тест, способный выявить ген шизофрении в младенческом возрасте

Неврологи из университета Кардиффа (Великобритания) раскрыли ранее неизвестное влияние гена на развитие головного мозга.

Английские ученые изобрели тест, способный выявить ген шизофрении в младенческом возрасте
Этот ген известен как «disrupted in schizophrenia-1» (DISC-1). Прошлые исследования показали, что наличие этого мутированного гена являлось большим риском для возникновения психических заболеваний, таких как шизофрения, большая клиническая депрессия и биполярное аффективное расстройство.

Исследователям удалось создать тест, способный определить наличие гена уже в младенческом возрасте. Эта информация поможет врачам как можно раньше провести профилактические мероприятия, которые помогут отсрочить развитие заболевания.

Цель настоящего исследования — определить, как взаимодействие гена с белками организма влияет на развитие головного мозга, а в дальнейшем на его пластичность в более зрелом возрасте (способность мозга адаптировать свои структуры и функции под влиянием разных факторов).

Профессор Фокс говорит: «Мы считаем, что дальнейшие исследования могут стать ключом для разгадки влияния генов на развитие психических болезней. Задача на будущее — найти способы, которые помогут решить проблему уже во взрослом возрасте путем изменения пластичности мозга. Мы надеемся, в будущем это поможет предупредить развитие и рецидивы симптомов шизофрении».

Профессор Джереми Холл также добавил: «Это исследование показало, что изменения, возникшие в раннем возрасте, влекут за собой большие изменения уже в старшем возрасте».

Шизофренией страдают около 1% населения земного шара. Симптомы заболевания оказывают сильное влияние на способность человека выполнять ежедневные бытовые дела, такие как работа, поддержание взаимоотношений, способность заботиться о себе и окружающих.

По материалам www.news-medical.net