28 июля — Международный день борьбы с гепатитом

Международный день борьбы с гепатитом
Международный день борьбы с гепатитом

Представители Лейпцигского университета в преддверии Международного дня борьбы с гепатитом (28 июля) рассказали о значении ранней диагностики воспаления печени. «На первом месте стоит вопрос, как обнаружить заболевание как можно раньше, чтобы назначить оптимальное лечение», — объяснил руководитель секции гепатологии Томас Берг.

Нередко воспаление, вызванное вирусом гепатита, остается незамеченным, поскольку такие симптомы, как температура, боли в конечностях, тошнота и усталость, врачи ошибочно связывают с банальной инфекцией. «Только определение показателей функции печени помогает понять, от чего страдает пациент», — говорит Берг. Поэтому врачам общей практики при постановке диагноза следует учитывать, что речь может идти от гепатите.

Согласно Бергу, особенно эффективным является общее обследование после 35 лет. При этом гепатолог указывает на исследование, описанное в журнале Journal of Hepatology, который вышел в январе этого года. Оно продолжалось 16 месяцев, и в нем участвовало около 21 000 человек. Все они сдали анализ крови на активность ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), по содержанию которых можно определить, больна ли печень или здорова.

У 14,6 % мужчин и 12,2 % женщин оказался повышен уровень АЛТ, а у 21,9 % мужчин и 18,9 % женщин — уровень ГГТ. Поэтому Берг советует всем, кто проходит общее обследование, ради собственной безопасности сдавать кровь на печеночные пробы.

По материалам Aerzteblatt.de