В Древнем Риме была очень популярна гормональная терапия, применяемая для омоложения. Согласно предписанию, нужно было глотать измельчённые яички ослов. Несмотря на то что это звучит довольно неаппетитно, практика поглощения концентратов из различного домашнего скота, давала хорошие результаты. Сегодня материал для гормональных препаратов получают из гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, предстательной железы, яичников и даже яичек. Эти железы подвергают сублимационной сушке и превращают в порошок или таблетки. Как и в давние времена, люди принимают гормональные средства в надежде омолодить свой организм, восстановить силы и здоровье, преодолеть всевозможные недуги от импотенции до анемии. Однако, не стоит полагаться только на эти чудо препараты, если вы обратитесь к порталу медицинского центра Reaclinic, то узнаете, что такие процедуры, как массаж, теплотерапия, электролечение, мануальная терапия, лечебная физкультура, лимфодренаж, кинезиотерапия, вытяжение позвоночника, ударно-волновая терапия (УВТ), кинезиологическое тейпирование позволят не только омолодить свой организм, но и отлично восстановить здоровье после травм различного происхождения и хирургических вмешательств.
Всегда считалось, что употребление препаратов, выработанных из желёз коров, свиней или овец, может обеспечить организм гормонами, которые собственные железы вырабатывают в недостаточном количестве. Несколько десятилетий назад врачи использовали измельчённую щитовидную железу убитых животных для лечения так называемой «вялой щитовидной железы». Щитовидная железа, расположенная под кадыком на шее, помогает регулировать ряд процессов организма, включая обмен веществ. Раньше считалось, что если при недостатке энергии или избыточном весе принимать небольшое количество препаратов из щитовидной железы животного, щитовидная железа человека заработает с новой силой. Сегодня синтетические заменители тироксина (гормона щитовидной железы) назначаются для лечения клинически диагностированных нарушений работы щитовидной железы. Тем не менее недавние исследования показали, что некоторые взрослые люди все ещё принимают препараты, изготовленные на основе щитовидной железы животных, для снижения утомляемости, похудения и даже предотвращения облысения. Многие люди применяют гормональные средства.
Препарат для культуристов, рекламируемый как альтернатива стероидам, содержит гормональные вещества, полученные из гипофиза и мужской половой железы. Предполагают, что гормон роста из гипофиза позволяет нарастить мышцы, а тестостерон из яичек — увеличить силу.
Но так ли это на самом деле?
Несмотря на новый всплеск популярности гормональных средств, пока ещё не получено убедительных доказательств их эффективности. По мнению специалистов, нет никаких серьёзных оснований предполагать, что они полезны. Существующие теории на этот счёт можно назвать необоснованными. Идея состоит в том, что ДНК этих желёз должна помогать вашим собственным органам функционировать лучше. Но во время процесса пищеварения ДНК разрушается и теряет свою активность. С другой стороны, потребление слишком большого количества гормонов животных может принести вред. Например, при употреблении слишком большого количества гормона щитовидной железы, железа может прекратить самостоятельно вырабатывать гормон. Есть также опасность, что концентраты могут содержать антибиотики, пестициды и другие токсины, воздействию которых подвержен домашний скот.
Избегать гормональные средства?
Если человек и сейчас принимает средства, полученные из желёз животных и прописанные ему когда-то давно, спросить необходимо врача, не лучше ли перейти на синтетический гормон щитовидной железы.