Растет заболеваемость пищевой аллергией

15
Растет заболеваемость пищевой аллергией
Растет заболеваемость пищевой аллергией

Когда пища вредит здоровью, начинается поиск виновника. За одышкой, зудом, тошнотой или диареей может скрываться аллергия на продукты. И заболеваемость среди населения постоянно растет. Немецкие аллергологи объясняют, почему так происходит.

Исследования в специализированной клинике показали, что очень часто речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции на добавки, консерванты и усилители вкуса. Это объясняет, например, внезапное появление зудящей крапивницы после обеда в кафе или ресторане.

Заболеваемость аллергией растет уже давно. По оценкам врачей и Немецкого союза по аллергии и астме (DAAB), повышенная чувствительность к отдельным продуктам наблюдается примерно у 6 % всех детей и 3 % взрослых. По словам аллерголога Штефана Меллера, главного врача Дюссельдорфской университетской клиники, причин тому несколько. На наше здоровье влияют такие факторы, как окружающая среда, пищевые привычки и избегающее поведение.

Кроме того, уже несколько лет врачи пытаются разобраться с новой формой аллергии на продукты, которую сложнее идентифицировать, так как она возникает при сочетании двух определенных факторов: аллергической реакции на пшеницу и физического напряжения.

Страдают, прежде всего, молодые люди. Симптомы могут появиться у них, например, после того, как они, съев булочку, начинают заниматься спортом. Этот феномен называется Wheat Dependent Exercise Induced Anaphylaxis.

По материалам Welt.de