Змеевидный робот для щадящих операций на мозге

Змеевидный робот для щадящих операций
Змеевидный робот для щадящих операций

Немецкий инженер и информатик Джессика Бургнер-Кар изобрела гибкого змеевидного робота со щупальцами, с помощью которого в будущем можно будет проводить более щадящие операции на мозге. Он вводится через нос и добирается в самые труднодоступные уголки черепа, что очень важно, например, при опухолях.

Поскольку хирургам не придется просверливать отверстие в голове, процесс выздоровления будет короче. Гибкие руки роботов скоро заменять также руки хирургов и при операциях на органах брюшной полости, делая их минимально-инвазивными.

Такие исследовательские проекты финансируются ЕС. Джессика Бургнер-Кар, которой в этом году исполнится 34 года, 17 лет назад потеряла своего родного дядю, у которого была опухоль мозга. Врачи неправильно определили месторасположение опухоли, поэтому лечение не помогло. После этого девушка решила, что ее место как инженера в операционной.

Змеевидный робот построен из нескольких тонких шлангов, которые вставлены друг в друга и напоминают автомобильную антенну. Он сделан из суперэластичного титано-никелевого сплава, поэтому робота можно растягивать и деформировать, но в любой момент он легко принимает свою исходную форму.

Перед использованием отдельные шланги сгибаются. Специальная компьютерная программа рассчитывает индивидуально для каждого пациента, какие изгибы подходят к анатомическому строению больного места.

По материалам Welt.de