Заболевания и лечение в гинекологии

Заболевания и лечение в гинекологии

Сфера гинекологических заболеваний является наиболее важными для женщины в силу ее половых особенностей. С гинекологией связано начало менструаций, зачатие, беременность и роды, наступление климакса. Все эти этапы должна проходить в своей жизни каждая женщина. Если же есть нарушения со стороны половых органов, то это сказывается не только на здоровье, но и на социальном статусе представительницы прекрасного пола.

Гинекологические заболевания классифицируются по-разному, однако наиболее простой и понятной является деление на три такие типа:

— воспалительные;

— опухолевые;

— эндокринные.

Воспалительные заболевания являются наиболее распространенными. В семидесяти процентах обращений к врачу медицинского учреждения диагностируется именно воспалительное заболевание. Причины возникновения воспалительных процессов в женских половых органах различны. Чаще всего они связаны с попаданием инфекции в половые пути. В последнее время из-за низкой социальной значимости института брака такие заболевания встречаются чаще.

Симптоматика таких заболеваний достаточно широка – ноющие боли в области низа живота, нехарактерные выделения из половых органов, длительные менструации, появление кровянистых выделений во время цикла, болезненность после полового акта.

Особенность течения таких заболеваний в том, что они могут переходить в хроническую стадию, вылечить в которой их становится намного сложнее. Воспалительные заболевания делятся на два вида – воспаления нижнего отдела половых органов и воспаление матки и придатков. К первому виду относятся вульвит, вульвовагинит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит и экзоцервицит. Ко второму виду относятся эндометрит, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит.

Лечение воспалительных заболеваний нижнего отдела в большинстве случаев проходит консервативно – назначаются антибиотики, местно – специальные кремы, свечи, мази. В запущенных или острых случаях показано хирургическое вмешательство. Например, при бартолините – воспалении бартолиновой железы в преддверии влагалища – может потребоваться вскрытие абсцесса, а при цервицитах (эрозии шейки матки) – электрокоагуляция, криодеструкция, радиоволновое лечение, лазер.

Опухолевые заболевания половых органов делятся также на два вида – доброкачественные и злокачественные. Причины опухолей до сих пор не выяснены, но во многих случаях врачи среди причин злокачественных опухолей видят отсутствие лечения доброкачественных. То есть, эти опухоли перерождаются и начинают угрожать жизни женщины.

Симптомы опухолевых заболеваний коварны тем, что длительное время могут не давать о себе знать. При некоторых опухолях женщины страдают длительными и обильными кровотечениями, болезненностью в области низа живота во время овуляции и менструаций. Если женщина не проходит два раза в год профилактический осмотр у гинеколога или игнорирует первые симптомы новообразований, то через пару лет она может столкнуться с неприятным известием – крупной опухолью половых органов. Именно профилактика помогает вовремя заметить даже маленькое новообразование и воздействовать на него.

Лечение опухолей может быть как консервативным, так и оперативным. В зависимости от ее доброкачественности или злокачественности врач может предложить гормональную терапию, направленную на остановку роста опухоли и ее уменьшение, либо настаивать на резекции опухоли. В случае, если опухоль поражает большой участок, возможно полное удаление матки или яичников. При обнаружении на гистологии подтверждения на наличие раковых клеток проводится курс химиотерапии, восстановительное лечение.

Эндокринные гинекологические заболевания наиболее сложны в лечении и диагностике. Это связано с тем, что участие в заболеваниях принимает тонко настроенная эндокринная система. А вот сбои, которые проходят в работе этой системы, отражаются и на гинекологии в частности.

Причины эндокринных заболеваний: сбой в гипоталамо-гипофизарной системе; заболевания надпочечников; заболевания щитовидной железы; нарушения в работе яичников.

Симптомы эндокринных заболеваний могут быть различными. Иногда на них указывают чрезмерно развитые мужских признаки (оволосение, внешний вид тела по мужскому типу, наличие угрей); частые сбои менструального цикла, слабость, усталость, нестабильное артериальное давление. На фоне общей слабости организма и снижения иммунитета могут активизироваться инфекционные заболевания половых органов.

Лечение этой группы заболеваний состоит, прежде всего, в выявлении их причины. В зависимости от этого врач назначает препараты, стабилизирующие гормональный фон и эндокринную систему. Такое лечение может быть достаточно длительным.