Вегетарианцы реже болеют раком кишечника

Вегетарианцы реже болеют раком кишечника
Вегетарианцы реже болеют раком кишечника

Люди, которые питаются вегетарианской пищей, снижают риск развития рака кишечника. Таков результат описанного недавно нового исследования, которое подтвердило предположение, что отказ от мяса может быть полезен для здоровья. Правда, исследование, проведенное несколько лет назад, дало прямо противоположный результат, то есть оно показало, что вегетарианцы чаще болеют раком кишечника.

Сейчас ученые наблюдали за 77 659 женщинами и мужчинами. Они были разделены на группы, которые придерживались вегетаринства (отказ от всех продуктов животного происхождения), оволактовегетарианства (отказ от мяса при употреблении продуктов животного происхождения, таких как яйца, сыр и молоко), пескетарианства (без отказа от рыбы) и семи-вегетаринства (употребление мяса 1–3 раза в месяц). Участники одной из групп употребляли продукты из мяса.

В течение наблюдательного периода, который в среднем продолжался 7,5 лет, было зафиксировано 390 случаев заболевания толстого кишечника и 110 случаев развития ректального рака. В целом вегетарианское питание способствовало снижению риска на 22%. Для радикальных вегетарианцев вероятность развития болезни уменьшалась на 16%, для оволактовегетарианцев — на 18%, для пескетарианцев — на 43% и семи-вегетарианцев — на 8%. Все это по сравнению с людьми, у которых в меню присутствовало мясо. Разницы между женщинами и мужчинами ученые не заметили.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2009 году (63 550 участников) показало, что вегетарианцы в целом заболевали раком на 11% реже, чем любители мяса, но при этом они на 39% чаще страдали раком кишечника.

Откуда взялась такая разница, пока можно только предполагать. На риск влияют также прием аспирина, курение, наличие в организме очагов воспаления, двигательная активность и количество потребляемых фруктов и овощей. Ученые пока не точно не знают, влияет ли на снижение риска только отказ от мяса или все дело в более здоровом образе жизни. вегетарианцев.

По материалам Medizinauskunft.de