Узловой зоб щитовидки: причины, диагностика, лечение

Узловой зоб щитовидки: причины, диагностика, лечениеУзловым зобом щитовидной железы называют различные новообразования в этом органе, причем их количество должно составлять не менее двух (поэтому и «узловой»). В этой не очень большой, но зато полезной и познавательной статье пойдет речь о причинах появления этого пренеприятнейшего заболевания, методах его диагностики и лечения.

Сразу стоит успокоить всех читателей и сказать, что узловой зоб щитовидной железы поддается лечению, особенно если исключена онкологическая причина появления новообразований. Как правило, лечение зависит от того, какие именно изменения в организме были выявлены в ходе обследования. Процедуры могут быть направлены на устранение основного заболевания. Прием гормональных препаратов может быть назначен, если анализы покажут, что с гормональной системой не все в порядке.

Ранее врачами было принято считать, что основной причиной появления узлового зоба щитовидки является нехватка йода в организме человека. Однако, как показывают последние научные исследования в этой области, проявления недуга возможны и при достаточном количестве йода. Болезни же могут поспособствовать следующие факторы:

  • постоянные эмоциональные переживания;
  • нарушения режимов сна и питания;
  • чрезмерная физическая нагрузка (регулярная);
  • частые переохлаждения организма;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частые акклиматизационные перегрузки (регулярные переезды, смена часовых поясов).

Выделить какой-то один из вышеперечисленных факторов не представляется возможным. С уверенностью можно утверждать только лишь то, что чем больше из перечисленного испытывает на себе организм, тем выше вероятность возникновения узлового зоба.

Самый простой метод диагностики этого недуга — обычная пальпация. Опытный врач сразу же может установить, что в щитовидной железе имеются новообразования. Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза назначается ультразвуковое исследование, а при необходимости и тонкоигольная биопсия. Последний вариант необходим в том случае, когда число новообразований слишком велико и существует большая вероятность наличия онкологического заболевания.

Рацион питания тоже очень важен во время лечения. Диета при узловом зобе щитовидки напрямую зависит от ее функционирования и работы органа, чье заболевание вызвало недуг. Питание может быть обогащенным или обедненным йодом, высоко- или низкокалорийным. Общим является то, что продукты должны быть натуральными, а само меню — разнообразным и не перегружающим организм.