
Вирусы герпеса могут вызывать целый ряд разных заболеваний, среди которых также опоясывающий лишай или ветряная оспа. После перенесенной инфекции они не исчезают полностью из организма, а переходят в латентное состояние и спокойно живут внутри человека, не вызывая никаких проблем большую часть времени.
«Только если иммунная система ослаблена из-за другой болезни, как это случается, например, у пациентов со СПИДом, возбудители снова пробуждаются и доставляют беспокойство», — говорит профессор Люка Кикин-Сейн, руководитель группы “Старение иммунной системы и хронические инфекции” в Центре исследования инфекций имени Гельмгольца (HZI).
Вместе с коллегами из Германии, Швеции, Австрии и Франции Кикин-Сейн хочет узнать, как именно происходит переход вирусов в состояние латентности.
С помощью методов системной биологии и генетических манипуляций с вирусами и хозяйскими клетками ученые хотят выяснить, при каких обстоятельствах возбудители вызывают немедленную инфекцию, а при каких они успокаиваются. “Если мы поймем это, то, вероятно, сможем использовать этот механизм, чтобы разработать новые медикаменты и методы терапии, — объясняет Кикин-Сейн. — Мы могли бы попытаться как бы погрузить вирус в искусственную кому».
Европейская комиссия придумала проект под названием Infect-ERA, чтобы помочь ученым реализовывать проекты, посвященные человеческим инфекционным заболеваниям. Основная цель – способствовать более тесному сотрудничеству ученых в рамках Европы.
По материалам Bionity.com