Ученые в поисках способов борьбы с вирусами герпеса

Вирус герпеса
Вирус герпеса

Вирусы герпеса могут вызывать целый ряд разных заболеваний, среди которых также опоясывающий лишай или ветряная оспа. После перенесенной инфекции они не исчезают полностью из организма, а переходят в латентное состояние и спокойно живут внутри человека, не вызывая никаких проблем большую часть времени.

«Только если иммунная система ослаблена из-за другой болезни, как это случается, например, у пациентов со СПИДом, возбудители снова пробуждаются и доставляют беспокойство», — говорит профессор Люка Кикин-Сейн, руководитель группы “Старение иммунной системы и хронические инфекции” в Центре исследования инфекций имени Гельмгольца (HZI).

Вместе с коллегами из Германии, Швеции, Австрии и Франции Кикин-Сейн хочет узнать, как именно происходит переход вирусов в состояние латентности.

С помощью методов системной биологии и генетических манипуляций с вирусами и хозяйскими клетками ученые хотят выяснить, при каких обстоятельствах возбудители вызывают немедленную инфекцию, а при каких они успокаиваются. “Если мы поймем это, то, вероятно, сможем использовать этот механизм, чтобы разработать новые медикаменты и методы терапии, — объясняет Кикин-Сейн. — Мы могли бы попытаться как бы погрузить вирус в искусственную кому».

Европейская комиссия придумала проект под названием Infect-ERA, чтобы помочь ученым реализовывать проекты, посвященные человеческим инфекционным заболеваниям. Основная цель – способствовать более тесному сотрудничеству ученых в рамках Европы.

По материалам Bionity.com