У диабетиков, страдающих целиакией, повреждаются сосуды

Целиакия
Целиакия

Между диабетом первого типа и непереносимостью белков злаковых растений имеется связь. Ученые указывают на то, что для диабетиков риск заболеть целиакией в 5-10 раз выше, чем для других людей. Вероятно, все дело в одинаковых вариантах генов. Известны семь генов, которые равным образом повышают риск развития глютеновой энтеропатии и диабета.

На протяжении 20 лет немецкие врачи наблюдали за 56 514 диабетиками в возрасте старше 10 лет в 392 медицинских центрах Германии и Австрии. У 812 человек была подтвержденная целиакия и у 4769 — диагностируемая. Как выяснилось, диабетики, которые страдали также непереносимостью глютена, гораздо раньше заболевали ретинопатией или нефропатией, чем те, у кого ее не было.

У 25% пациентов с обоими болезнями в возрасте 26,7 лет врачи обнаружили повреждение кровеносных сосудовв глазах и почках. Если целиакии не было, то это случалось на семь лет позже. Тест на микроальбумин показал, что у четвертой части пациентов проблемы с почками начинаются уже в 32,8 года, то есть примерно на 10 лет раньше (42,4), чем у тех, кто болеет только диабетом первого типа.

Хотя теперь известно, что при целиакии у диабетиков повреждаются кровеносные сосуды, ученые еще не в силах сказать, поможет ли безглютеновая диета, которая рекомендуется при непереносимости глютена, уменьшить риск возникновения проблем с сосудами при диабете первого типа.

По материалам Bionity.com