Симптомы деменции и её лечение в Европе

Симптомы деменции и её лечение в Европе
Деменция является приобретенным заболеванием нервной системы, чаще всего им страдают пациенты пожилого возраста. Но не надо путать деменцию с врожденным слабоумием, до поражения болезнью человек способен вести вполне нормальную жизнь, самостоятельно обслуживать себя, решать логические задачи и быть полностью адекватным.

Однако при заболевании данные функции полностью утрачиваются. Один из первых признаков болезни — это стремительно развивающиеся расстройства памяти, снижение внимания, сильные и продолжительные головные боли; следующая стадия проявляется апраксией, афазией, болезнью Паркинсона, возникает аутоагнозия, начинается мышечная ригидность. Заключительная стадия — пребывание пациентов в состоянии комы.

Самые эффективные средства для лечения этой болезни — это препараты ингибиторов ацетилхолинэстеразы и антагонистов NMDA-глутаматных рецепторов, в настоящее время активно применяющиеся в европейских странах при лечении различных стадий заболевания. К сожалению, у нас в стране менее 3% больных получают подобное лечение. Причина этому — высокая себестоимость курса лечения, а также недостаток информации о применении препаратов среди специалистов.

В то же время врачи многих европейских клиник активно заняты поиском эффективного лечения. Доктор Хериберт Фляйшманн основным приоритетом в лечении ставит физические нагрузки и советует чаще тренировать свой мозг, а пожилым пациентам, находящимся в группе риска, советует научиться жонглировать. В список средств, который был составлен доктором Фляйшманном для профилактики болезни, входят правильное питание, решение кроссвордов и логических задач. Михаэль Ангерер, главный врач неврологической клиники при Клинике Вайден, отмечает, что не все, связанное с деменцией, исследовано, требуется еще много различных медицинских исследований и анализов поведения больных.