Разработан тест, который поможет быстрее лечить переломы

Лечение переломов в Германии

После перелома каждый надеется на быстрое выздоровление. Однако у 5-10 % пациентов излечение сильно затягивается, или кость неправильно срастается, в результате чего развивается так называемый псевдоартроз, то есть образуется ложный сустав.

Немецкие ученые из Центра регенеративной терапии Берлин-Бранденбурга и комплекса «Шарите» смогли доказать, что важную роль в излечении костей играют специальные иммунные клетки. Основываясь на полученных сведениях, исследователи разработали быстрый тест, который уже при оказании первой медицинской помощи должен выявить возможные проблемы при лечении, чтобы врачи могли соответствующим образом его откорректировать.

В середине этого года начнутся испытания теста, в которых примут участие больше чем 800 пациентов в нескольких немецких клиниках. Ученые рассчитывают получить результаты лечения в Германии до 2018 года.

Сейчас после операции при сложном переломе приходится ждать от 6 до 12 месяцев, пока кость снова срастется окончательно. Если этого не происходит, то врачи целенаправленно пытаются ускорять регенерацию во время второй операции. Для этого они, например, вставляют имплантаты с факторами роста.

По материалам Spiegel.de