
Продолжительность жизни людей, которые заболели фронтотемпоральной деменцией (ФТД), зависит в том числе от их профессиональной деятельности. Согласно результатам исследования, описанного в журнале Neurology, пациенты с высококвалифицированными профессиями после потсановки диагноза живут до трех лет дольше, чем люди которые выполняют работу, требующую более низкой квалификации.
«Возможно, трудовая деятельность, которая требует приложения умственных усилий, приводит к образованию в мозге настоящего умственного резерва», — объясняет профессор Гереон Финк, член правления Немецкого общества неврологии и директор Клиники и поликлиники неврологии при Университетской клинике Кельна.
Так же, как и заболевание Альцгеймера, развитие фронтотемпоральной деменции вызывает гибель нервных клеток мозга. Прежде всего, страдают лобная доля мозга и височная доля, что приводит к изменению личности и поведения, а также появлению дефектов речи. К сожалению, врачи не могут предложить пациентам целенаправленного лечения. Медикаменты, применяемые при болезни Альцгеймера, не помогают. Кроме того, ФТД развивается в среднем намного раньше, в возрасте от 50 до 60 лет.
Указывая на значение профессиональной деятельности в жизни таких людей, ученые просят, однако, не забывать о том, что успех в работе означает также более высокий социально-экономический статус. Возможно, защитный эффект основан на том, что можно позволить себе вести более здоровый образ жизни и получать более качественное медицинское обслуживание.
По материалам Bionity.com