Продолжительность жизни больных деменцией может зависеть от профессии

При деменции жизнь может зависеть от профессии
При деменции жизнь может зависеть от профессии

Продолжительность жизни людей, которые заболели фронтотемпоральной деменцией (ФТД), зависит в том числе от их профессиональной деятельности. Согласно результатам исследования, описанного в журнале Neurology, пациенты с высококвалифицированными профессиями после потсановки диагноза живут до трех лет дольше, чем люди которые выполняют работу, требующую более низкой квалификации.

«Возможно, трудовая деятельность, которая требует приложения умственных усилий, приводит к образованию в мозге настоящего умственного резерва», — объясняет профессор Гереон Финк, член правления Немецкого общества неврологии и директор Клиники и поликлиники неврологии при Университетской клинике Кельна.

Так же, как и заболевание Альцгеймера, развитие фронтотемпоральной деменции вызывает гибель нервных клеток мозга. Прежде всего, страдают лобная доля мозга и височная доля, что приводит к изменению личности и поведения, а также появлению дефектов речи. К сожалению, врачи не могут предложить пациентам целенаправленного лечения. Медикаменты, применяемые при болезни Альцгеймера, не помогают. Кроме того, ФТД развивается в среднем намного раньше, в возрасте от 50 до 60 лет.

Указывая на значение профессиональной деятельности в жизни таких людей, ученые просят, однако, не забывать о том, что успех в работе означает также более высокий социально-экономический статус. Возможно, защитный эффект основан на том, что можно позволить себе вести более здоровый образ жизни и получать более качественное медицинское обслуживание.

По материалам Bionity.com