При недостатке витамина D, возможно, развивается рак

При недостатке витамина D, возможно, развивается рак
При недостатке витамина D, возможно, развивается рак

Низкий уровень витамина D, вероятно, не оказывает влияния на развитие и протекание раковых заболеваний. Иначе выглядит ситуация с болезнями сердца и сосудов. Немецкий центр исследования рака (DKFZ) представил в 2014 году данные больше чем 26 000 человек. Анализ показал, что люди, у которых в организме было меньше всего витамина D, умирали в 1,57 чаще те, у кого его было больше всего. Согласно немецким ученым, при злокачественных опухолях кишечника и молочной железы его недостаток скорее является следствием, а не причиной заболевания.

Однако новое исследование, напротив, показало, что люди, которые живут в странах, где не хватает солнечного света, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы. Ученые установили, что по сравнению с ними жители экваториальных стран болеют в шесть раз реже. Они связали это с уровнем витамина D, проанализировав данные, полученные из 107 стран.

Можно ли уменьшить риск, принимая витаминные препараты, эксперты пока сказать не могут. Американские ученые считают, что новые результаты ни в коем случае однозначно не доказывают, что недостаток витамина D повышает риск возникновения рака поджелудочной железы. Связь напрашивается, однако, как и в случае с исследованием DKFZ, не понятно, где причина, а где следствие. Не исключено, что нехватка может быть вызвана раковым заболеванием.

Пока никто не может дать совет, нужно ли дополнительно принимать аптечные препараты. Известно, что в высоких дозах витамин D вредит здоровью, вызывая, например, усталость, головные боли, тошноту и отсутствие аппетита. Возможны также нарушение сердечного ритма и образование камней в почка вплоть до их отказа.

По материалам Medizinauskunft.de