
Низкий уровень витамина D, вероятно, не оказывает влияния на развитие и протекание раковых заболеваний. Иначе выглядит ситуация с болезнями сердца и сосудов. Немецкий центр исследования рака (DKFZ) представил в 2014 году данные больше чем 26 000 человек. Анализ показал, что люди, у которых в организме было меньше всего витамина D, умирали в 1,57 чаще те, у кого его было больше всего. Согласно немецким ученым, при злокачественных опухолях кишечника и молочной железы его недостаток скорее является следствием, а не причиной заболевания.
Однако новое исследование, напротив, показало, что люди, которые живут в странах, где не хватает солнечного света, подвергаются повышенному риску развития рака поджелудочной железы. Ученые установили, что по сравнению с ними жители экваториальных стран болеют в шесть раз реже. Они связали это с уровнем витамина D, проанализировав данные, полученные из 107 стран.
Можно ли уменьшить риск, принимая витаминные препараты, эксперты пока сказать не могут. Американские ученые считают, что новые результаты ни в коем случае однозначно не доказывают, что недостаток витамина D повышает риск возникновения рака поджелудочной железы. Связь напрашивается, однако, как и в случае с исследованием DKFZ, не понятно, где причина, а где следствие. Не исключено, что нехватка может быть вызвана раковым заболеванием.
Пока никто не может дать совет, нужно ли дополнительно принимать аптечные препараты. Известно, что в высоких дозах витамин D вредит здоровью, вызывая, например, усталость, головные боли, тошноту и отсутствие аппетита. Возможны также нарушение сердечного ритма и образование камней в почка вплоть до их отказа.
По материалам Medizinauskunft.de