Отторжение донорских органов можно предотвратить

Отторжение донорских органов можно предотвратить
Отторжение донорских органов можно предотвратить

Каждый год в одной только Германии донорский орган получают от 4500 до 5000 человек. Особенно часто врачи пересаживают почки, печень, сердце и легкое. При этом очень высок риск отторжения, особенно органов чужих людей. До сих пор для подавления реакции иммунной системы после операции используются комбинации разных медикаментов. Однако они ослабляют защиту организма, из-за чего увеличивается опасность инфекций. Кроме того, во много раз возрастает риск возникновения инфаркта сердца и развития раковых заболеваний. Бороться с этим поможет новая технология.

Команда ученых из Хайдельберга разработала метод модификации иммунной системы при трансплантации. При этом у донора сначала изымаются белые кровяные тельца, которые затем обрабатывают средством Mitomycin C, а после его удаления путем промывания вводят реципиенту, как минимум, за 4-6 часов до операции. Благодаря этому его иммунная система уже не воспринимает ткань донора как чужеродную, и риск отторжения значительно минимизируется.

Новая технология — это большой прогресс в области пересадки органов, так как с ее помощью можно будет предотвращать и лечить аутоиммунные заболевания, такие как, например, системная красная волчанка, рассеянный склероз или диабет первого типа.

Сейчас немецкие ученые готовятся провести первое клиническое исследование.

По материалам Bionity.com