Остеосаркома эксплуатирует иммунные клетки

Остеосаркома эксплуатирует иммунные клетки
Остеосаркома эксплуатирует иммунные клетки

Используя новые методы подготовки проб, ученые из Хайдельбергской университетской клиники впервые смогли сделать видимыми под микроскопом определенные иммунные клетки в ткани остеосаркомы (опухоль костей) и показать, как они влияют на агрессивность заболевания и эффективность терапии. Таким образом, в распоряжении у медиков появился новый биомаркер, с помощью которого они уже во время постановки диагноза могут лучше оценить, как будет протекать заболевание у каждого отдельно взятого пациента. Ученые надеются, что будут разработаны персонализированные методы терапии, направленные против упомянутых выше защитных клеток.

Ученые доказали, что остеосаркомы, как и другие злокачественные новообразования, пользуются иммунной системой организма. В опухоли сталкиваются разные виды иммунных клеток. Одни распознают и разрушают раковые клетки, в то время как другие, которые целенаправленно привлекает опухоль, тормозят защитные реакции организма. Исследователи выяснили, что на основании соотношения содержания этих двух видов клеток в пробе ткани можно сделать вывод об агрессивности заболевания и эффективности лечения.

Чтобы исследовать пробы ткани под микроскопом, ученые использовали для подготовки костного материала специальный химический метод. Кроме того, они подвергали анализу всю пробу ткани величиной 1-2 см, а не маленькую ее часть, поскольку остеосаркома относится к группе наиболее гетерогенных злокачественных опухолей.

По материалам Bionity.com