Охлаждающие шапочки помогают сохранить волосы при лечении рака

Охлаждающая силиконовая шапка
Охлаждающая силиконовая шапка

Охлаждающие шапочки помогают значительно уменьшить выпадение волос во время химиотерапии. Это невероятное облегчение для женщин, страдающих раком. В Медицинском институте Ганновера врачи испытывают новую систему уже на протяжении года.

«Мы были настроены в высшей степени скептически, однако очень удивлены результатами», — говорит заместитель директора гинекологической клиники, доктор медицины Парк-Саймон. Химиотерапию с использованием охлаждающей шапочки прошли уже 19 пациенток.

У некоторых женщин волосы стали тоньше, но им не приходилось надевать шляпу или косынку. У других эффект оказался хуже. Кроме того, новый метод помогал не при всех видах опухолей.

В информационную службу Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге перед химиотерапией обращается много пациенток, которые хотят знать, как можно противодействовать выпадению волос. Охлаждающие шапочки разных производителей имеются уже давно, но до сих пор не существует надежных доказательств того, что холод помогает сохранить волосы и безопасен для всех или, по крайней мере, для большинства пациенток. Однако точно известно, что он помогает хотя бы некоторым людям.

Метод охлаждения под названием DigniLife, по данным производителя Sysmex, наряду с Ганновером применяется также в Бохуме, Гейдельберге и Кемптене. Главным элементом устройства является силиконовая шапка, которую пациентка надевает перед вливанием препарата. С помощью сенсорного управления кожа головы охлаждается на 3-5 °C. Вследствие этого сужаются кровеносные сосуды, и медикамент не оказывает губительного воздействия на волосяные луковицы.

Эксперты не заметили, чтобы холод причинил вред кому-то из пациенток. Некоторые жаловались только на головные боли.

По материалам Welt.de