Новое открытие ученых поможет лучше лечить ВИЧ, рак и астму

Новое открытие ученых поможет лучше лечить ВИЧ, рак и астму
Новое открытие ученых поможет лучше лечить ВИЧ, рак и астму

Ученым из Ульмского университета и Медицинского института Ганновера (MHH) удалось найти эндогенный пептид, который прикрепляется к рецептору CXCR4 на поверхности клеток и предотвращает инфицирование субтипом ВИЧ-1. Новые сведения помогут улучшить терапию ВИЧ, а также раковых заболеваний, хронических воспалений и астмы. Результаты исследования опубликовал журнал Cell Reports.

Созданный учеными банк данных содержит пептиды человеческой крови, которые были получены из нескольких тысяч литров гемофильтрата – отходов гемодиализа. Среди них также и полезный пептид, описанный выше. Клеточный рецептор CXCR4, к которому он прикрепляется, влияет на важные процессы в человеческом организме, такие как, например, развитие органов, иммунный ответ и кроветворение. Кроме того, он необходим также для проникновения возбудителя СПИДа в иммунные клетки, а значит является целью для активных веществ. “Такой важной молекулы давно уже никто не находил. Следующее исследование может очень быстро привести к практическому применению и прогрессу в терапии стволовыми клетками, лечении иммунных заболеваний и злокачественных опухолей”, — говорит профессор, доктор Рейнхольд Э. Шмидт, директор Клиники иммунологии и ревматологии при MHH.

Ученые выяснили также, что белок EPI-X4 является продуктом расщепления молекулы альбумина, белка, который чаще всего встречается в человеческом организме. Это важное сведение для терапии СПИДа, так как теперь можно целенаправленно отключить рецептор, к которому он прикрепляется. Он играет определенную роль в развитии рака, хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и иммунной слабости. Возможно, этот протеин подойдет в качестве биомаркера для диагностики воспалительных заболеваний.

По материалам Bionity.com