Новая стратегия борьбы с ВИЧ

Новая стратегия борьбы с ВИЧ
Новая стратегия борьбы с ВИЧ

Ученые из Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа (UKE) разработали молекулярные ножницы, при помощи которых целенаправленно разрезается ген, который необходим вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ) для инфицирования иммунных клеток. Речь идет о так называемой «дизайнерской нуклеазе второго поколения», которая эффективнее, чем используемые до сих пор ферменты. „В ходе экспериментов разрезать гены удалось больше чем в половине клеток», — сообщил профессор, доктор Борис Фезе из Междисциплинарной клиники и поликлиники трансплантации стволовых клеток при UKE.

Правда, ВИЧ-инфицированные смогут извлечь пользу из нового метода соматической генной терапии, когда иммунные клетки изымают и снова возвращают в организм после лечения, лишь через несколько лет, так как необходимо провести дополнительные исследования.

Если ученые докажут безопасность метода, то ввиду его более высокой эффективности по сравнению с использованием дизайнерских нуклеаз первого поколения и относительно простого применения на практике медики сразу приступят к клиническому тестированию. Не дать вирусам попасть в клетку — одна из самых многообещающих стратегий в исследовании СПИДа.

По материалам Bionity.com