
Для многих пациентов с повреждением хряща коленного сустава занести в дом ящик минеральной воды — большая проблема. Такая травма не только не дает добиться высоких результатов в спорте, но и затрудняет обычные движения. В прошлом единственной возможностью избавиться от болей при ходьбе была трансплантация искусственного коленного сустава. Сейчас регенеративная медицина может предложить альтернативу.
В клинике Unfallklinik Tübingen медики восстанавливают поверхность хряща с помощью пересадки хрящевых клеток. Эксперты называют это аутогенной трансплантацией хондроцитов. Для доктора медицинских наук Вильгельма Леве, специалиста в области общей хирургии, ортопедии и травматологии, такое лечение — обычная практика.
„Во время первой операции мы берем у пациента образец хрящевой ткани, чтобы вырастить в лаборатории трансплантат, — объясняет доктор Леве. — В ходе второй операции поврежденная часть хряща удаляется, вместо нее устанавливается трансплантат». После такого минимально-инвазивного вмешательства в дефектном месте развиваются новые клетки, образуя плотную эластичную подушку, которая полностью берет на себя функцию хряща.
„Цель нашей исследовательской работы — получить возможность покрывать аутогенной субстанцией целые поверхности, — говорит доктор Леве. Замену сношенного коленного сустава он сравнивает с заменой шин.
По материалам Bionity.com