Лекарства для сердца из наперстянки укорачивают жизнь

Лекарства для сердца из наперстянки укорачивают жизнь
Лекарства для сердца из наперстянки укорачивают жизнь

Медикаменты против сердечных заболеваний из наперстянки появились на фармацевтическом рынке уже давно. Однако проведенный немецкими учеными мета-анализ показал, что активное вещество дигиталис, которое синтезируют из этого растения, по сравнению с другими средствами повышает смертность пациентов с мерцанием предсердий и сердечной недостаточностью в среднем на 21 %. Об этом кардиологи из Франкфуртской университетской клиники сообщают в журнале European Heart Journal.

Медики проанализировали 19 исследований, которые проводились в период с 1993 до 2014 гг. Ученые использовали данные данные больше чем 326 000 пациентов, которые проходили лечение в связи с указанными выше заболеваниями.

Как оказалось, смертность среди пациентов, получавших дигиталис, была намного выше, чем среди тех, кто принимал другие медикаменты. При мерцании предсердий риск возрастал на 29 %, а при сердечной недостаточности — на 14 %. То есть самое большое исследование, посвященное данной теме, показало, что давно используемое для лечения вещество на самом деле укорачивает жизнь.

Кроме того, дигиталис взаимодействует с другими лекарствами. Авторы подвергли критике тот факт, что врачи рекомендуют препараты с его содержанием, основываясь на неудовлетворительных данных. До тех пор, пока не проведены основательные исследования, они советуют применять их с большой осторожностью.

По материалам Welt.de