Лечение кариеса при беременности

Лечение кариеса при беременности
Лечение кариеса при беременности

Во время беременности происходит ослабление иммунной системы организма, в том числе изменяется кальциевый обмен, что чревато возникновением таких неприятностей, как гингивит, пародонтит, кариес и воспаление и кровоточивость десен. Из-за недостатка кальция меняется состав слюны, вследствие чего у беременной начинают портиться зубы. Как определить начавшийся кариес, чтобы не допустить его развития? На зубах появляются меловидные пятна, линии, явления декальцификации, появляется восприимчивость к холодной и горячей еде.

Можно ли лечить?

Раньше существовало мнение, что лечить кариес во время беременности нежелательно. Но такое утверждение совершенно неверно. Во-первых, прогрессирует даже начальная стадия кариеса во время беременности гораздо быстрее из-за ускоренного обмена веществ. Во-вторых, современные методы лечения на ранней стадии позволяют не использовать анестезию и рентген. При этом нужно помнить, что на ранних сроках беременности у ребенка уже формируются зачатки зубов, то есть, нужно позаботится, чтобы генетическая предрасположенность не сыграла злую шутку с ребенком в будущем. Стоимость лечения кариеса при этом отличаться не будет- цены на удаление зубного кариеса у стоматолога в Екатеринбурге вы можете посмотреть тут!

Профилактические меры для беременных

Конечно же, заботиться о гигиене и здоровье полости рта нужно еще до беременности – в процессе планирования. Но если по каким-то причинам сделать этого не удалось, то лучше не откладывать некоторые рекомендации на потом, а выполнять их постоянно. Это правильное питание, санация полости рта, витаминная терапия и ежедневная гигиена.

Чтобы во время беременности ребенок не забирал весь кальций из организма, необходимо позаботиться о постоянном пополнении кальция и минеральных веществ. Это молочные и кисломолочные продукты, рыба, яблоки, говяжья печень, зеленый горошек, свежая капуста, огурцы, редис и т. д.

Санацию полости рта нужно провести еще до беременности, но если посетить стоматолога не удалось, то это в обязательном порядке нужно сделать на первом триместре, а затем регулярно посещать стоматологию в Екатеринбурге в профилактических мерах.

Что касается витаминной терапии, то здесь беременная должна придерживаться таких комплексов, как витамины группы B и D, принимать рыбий жир, кальциевые продукты и продукты, содержащие фтор. Естественно, ежедневная гигиена полости рта не обсуждается – чистка зубов дважды в день, полоскания и другие процедуры должны выполняться каждый день независимо от возраста и пола человека.