Интенсивное сжигание жира вызывает «стресс» в печени

Интенсивное сжигание жира вызывает "стресс" в печени
Интенсивное сжигание жира вызывает «стресс» в печени

Ожирение печени — наиболее часто встречающееся патологическое изменение этого органа в ведущих индустриальных государствах Запада. Чаще всего его вызывает не злоупотребление спиртными напитками, а избыточный вес и диабет второго типа. В США, например, неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) является наиболее распространенной причиной цирроза и рака.

В ходе нового исследовании впервые была рассмотрена функция митохондрий, так называемых электростанций клетки, в печени здоровых и больных людей. Ученые из Немецкого центра исследования диабета (DDZ) вместе со специалистами из Университетской клиники Дюссельдорфа и Больницы св. Мартина выяснили, что у пациентов с большим лишним весом и НЖБП активность митохондрий значительно повышена. Однако при прогрессировании заболевания она снижается, а оксидативный стресс, напротив, усиливается.

«На ранней стадии ожирения печень сначала сжигает больше лишнего жира, но в итоге перегружается, и болезнь может прогрессировать. На основании этих сведений будут разработаны новые методы профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни», — объясняет профессор Роден, директор Университетской клиники эндокринологии и диабетологии и председатель DDZ. Результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По материалам Bionity.com