Физическая активность продлевает жизнь

Физическая активность продлевает жизнь
Физическая активность продлевает жизнь

Никого не удивляет, что оставаться в хорошей физической форме полезно также для пожилых людей. Неожиданным является то, что на это требуется совсем немного сил и средств. Это подтверждает наблюдение за 5738 мужчин, которые родились в 1923-1932 гг. В начале исследования, в 2000 году, им было от 68 до 77 лет. В период наблюдения, который продолжался 12 лет, умерло 2154 участника.

Как оказалось, в целом по 30 минут физического движения шесть дней в неделю было достаточно, чтобы риск смерти снизился на 40%, причем эффект не зависел от интенсивности движения. Ученые подчеркивают, что разница между физической активностью и бездействием видна также по пожилым людям. Те, кто много двигался, в среднем жили на 5 лет дольше, чем неактивные.

Более точный анализ данных показал, что движение меньше одного часа в неделю никакого эффекта не дает. Однако, если участники исследования тренировались меньше часа, но очень интенсивно, то риск смерти снижался на 23-37%. Для того, кто двигался больше часа в неделю, он уменьшался на 32-56%. При этом наряду с продолжительностью физической активности роль также играла ее интенсивность.

По материалам Medizinauskunft.de