25% больных раком умирают из-за плохого питания

25% больных раком умирают из-за плохого питания
25% больных раком умирают из-за плохого питания

Мало кто знает, что плохое питание — это недооцениваемый фактор риска при лечении рака, особенно когда речь идет о пожилом пациенте. Иммунная защита ослабевает, химиотерапия переносится плохо, и иногда ее приходится прерывать. Согласно статистике, до 25 % людей со злокачественными опухолями умирают не от них, а в результате физического истощения. Доктор Райнер Вирт, главный врач Госпиталя Святой Марии в городе Боркен, объясняет причины.

В том, что в пожилом возрасте, люди плохо питаются, нет ничего странного. Кому-то, например, тяжело глотать, а у кого-то меняются вкусовые ощущения. В результате меню становится все более однообразным. Если при этом возникает такое серьезное заболевание, как рак, то ситуация обостряется. Доктор Вирт из Немецкого общества гериатрии указывает на то, что при таком питании сильно ухудшается функция иммунной системы, и она не может эффективно бороться с опухолью.

Это касается также пациентов, которые раньше всегда следили за тем, чтобы их меню было сбалансированным. В зависимости от вида опухоли иногда затрудняется сам прием пищи, так как ее или невозможно нормально глотать, или пациент испытывает боли в животе. Дополнительно определенные медиаторы, такие как, например, интерлейкин, снижают аппетит. И это часто происходит еще до того, как у врачи обнаруживают рак. Поэтому нежелательная потеря веса, по словам Вирта, считается предупреждающим знаком. «Если у вас всегда был лишний вес, и он внезапно уменьшаться, то непременно нужно проконсультироваться с врачом», — советует он.

По материалам Bionity.com