Высокая частота сердечных сокращений — тревожный сигнал

Высокая частота сердечных сокращений - тревожный сигнал
Высокая частота сердечных сокращений — тревожный сигнал

Если сердце продолжается усиленно биться даже в состоянии покоя, то это может быть тревожным сигналом. Медики предупреждают, что высокая частота сердечных сокращений в покое (ЧСС) говорит о повышенном риске развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти. Это касается также и людей среднего возраста, которые не страдают известными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Связь между повышенным кровяным давлением и частотой сокращений сердца доказана учеными. При большой частоте многие пациенты жалуются на высокое систолическое давление и высокое содержание жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды. Для гипертоников увеличение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту означает рост риска умереть от сердечно-сосудистого заболевания на 27%. Если долгое время сердце сокращается больше 84 раз в минуту, то в течение 5 лет риск возрастает на 97%.

Согласно Немецкой Гипертонической Лиге, хотя об опасности высокой ЧСС известно давно, до сих пор не существует никаких действующих предельных значений, по которым можно было бы точно определить, когда нужно бить тревогу. Теперь их можно будет установить, основываясь на результатах исследования доктора Флориана Кустодиса из Саарландской университетской клиники.

Ученый в течение около 9 лет наблюдал за ЧСС у 4318 человек, средний возраст которых составлял 59 лет. При этом выяснилось, что среди людей с ЧСС выше 70 ударов в минуту, не принимавших медикаменты для ее снижения, смертность была примерно на 60% выше. Риск развития инфаркта возрастал даже почти на 90% по сравнению с контрольной группой.

По материалам Medizinauskunft.de