Всего лишь один ген может ухудшить способность к обучению

Один ген может ухудшить способность к обучению
Один ген может ухудшить способность к обучению

Самые разные изменения всего лишь в одном гене (MLL1) могут привести к развитию синдрома Видемана-Штейнера. Удалив наиболее важную часть MLL1 у мыши, немецкие и американские ученые смогли сымитировать самый важный симптом болезни — ухудшение памяти. Многие из экспертов, участвовавших в исследовании, были поражены тем, насколько сильно уменьшилась способность животных к обучению. Хотя речь шла только об одном из генов, который отвечает за образование одного белка, расстройство поведения оказалось значительным.

Ген MLL1 может влиять на механизмы регулирования экспрессии других генов путем так называемых эпигенетических процессов. Последние не изменяют наследственную информацию в клетке, а лишь делают ее более или менее доступной. Теоретически изменения являются обратимыми.

Такие эпигенетические механизмы ученые рассмотрели на примере мышиной модели, сконцентрировавшись при этом на способности к обучению нервных клеток мозга. В ходе скринингового исследования они смогли найти в мозгу мышей с нефункционирующим MLL1 измененные эпигенетические маркировки на многих генах.

У некоторых из этих генов, таких как, например, MEIS2, разные маркировки приводили к изменению количества соответствующих генных продуктов, значение которых для памяти ученые тоже смогли показать. Деятельность MEIS2 исследователи связали с трудностями в обучении еще в прошлом году.

По материалам Bionity.com