Вещества из конопли обладают противораковыми свойствами

Вещества из конопли обладают противораковыми свойствами
Вещества из конопли обладают противораковыми свойствами

Ученые из лондонского Университета Святого Георгия в Лондоне провели исследование, посвященное лечению рака. Они выяснили, как воздействуют на раковые клетки в стеклянной чаше и в организме мышей два каннабиноида. Так называются активные вещества, получаемые из конопли, которая используется также как наркотик. Исследователи выбрали для своих эксппериментов каннабидиол (сокр. КБР) и одну из форм тетрагидроканнабинола, известного как  ТГК.

Раковые клетки, которые ученые вырастили в стеклянных чашах и пересадили мышам, были изъяты из глиом. Это опухоли, которые образуются на глиоцитах в центральной нервной системе, причем  чаще всего в мозге. Они относятся к наиболее агрессивным злокачественным новообразованиям, которые могут появиться в организме, и сними крайне трудно бороться. Долго с таким видом рака практически никто не живет.

С помощью обоих каннабиноидов лондонским исследователям удалось уменьшить количество глиоцитов в стеклянных чашах. ТГК и КБР хорошо действовали как вместе, так и по отдельности. Особенно хороший эффект они получили в комбинации с облучением. Клетки, на которые они воздействовали каннабиноидами, были более чувствительны к радиотерапии.

Во время экспериментов с мышами ученые заметили, что опухоли сильно уменьшаются в размере. То, что вещества из конопли обладают противораковыми свойствами, они назвали удивительным и призвали продолжить исследования, чтобы разработать новые методы терапии против рака у людей.

По материалам Welt.de