В состав пилингов входит фермент, вызывающий аллергию

 

В состав пилингов входит фермент, вызывающий аллергию
В состав пилингов входит фермент, вызывающий аллергию

Полипептид папаин (также растительный пепсин) содержится в папайе. Ученые из австрийского Научно-исследовательского института Мессрели наблюдали, как этот фермент ведет себя непосредственно на коже мышей и на клетках кожи в чашке Петри. Косметическая промышленность, например, добавляет его в средства для пилинга, предназначенные для людей, и в шампуни для домашних животных, которые очищают шерсть и облегчают расчесывание.

Кожа состоит из нескольких слоев, которые тесно связаны между собой. Ученые смогли показать, что папаин разрывает эти клеточные связи, что приводит к нарушению барьерной функции кожи.

Во время исследования кровеносные сосуды уже через короткое время становились более проницаемыми, и наблюдалась миграция воспалительных клеток. Примерно через две недели после лечения папаином у мышей были обнаружены антитела против него, которые вызывали аллергическую реакцию на фермент.

Тем не менее, дисфункция кожного барьера, видимо, не является предпосылкой для появления аллергии на папаин. По словам ученых, полипетид вызывает ее даже тогда, когда его ферментативная функция заблокирована. При нарушении барьера в организм проникают также другие аллергены и бактерии. И у людей, и у животных это может привести к развитию кожного заболевания, такого как, например, нейродермит.

По материалам Bionity.com