Успешный вирус против ВИЧ-инфекции

Успешный вирус против ВИЧ-инфекцииНемецкие ученые совместно со своими американскими коллегами успешно провели долговременное испытании инъекционной терапии, направленной против ВИЧ-инфекции, а также для ее профилактики. Исследование довольно интересное, в Германии оно вызвало положительные отзывы в наиболее солидных научных медицинских журналах, а это говорит о том, что человечество на половине пути к созданию вакцины против этого страшного недуга.

Медики отобрали у контроллеров антитела с классификацией 3BNC117. Тут нужны пояснения. Контроллеры — это те люди, которые обладают очень сильной иммунной системой. В них вирус либо погибает сразу после попадания (в том числе и ВИЧ — это проверялось на слабых штаммах), либо является неактивным, так как иммунная система просто отвергает его. 3BNC117 — это антитела из лимфы (части крови) этих людей. Проблема заключалась в том, что для выработки антител искусственно требовалось более 2 лет, теперь же эта проблема устранена благодаря применению новейших научных разработок.

Так вот, испытание проводились на 80 пациентах, часть из которых была носителем антивируса. Каждому участвующему в тестировании инъекционной терапии на протяжении 3 месяцев было сделано ровно 80 инъекций. Результаты получились впечатляющие. Во-первых, вакцина на основе антител контроллеров уничтожила 195 известных штаммов ВИЧ-инфекции (всего их, напомним, 237). Результат в 80% — это целое достижение.

Во-вторых, у здоровых людей значительно укрепился иммунитет (это проверяется путем ежедневного комплексного изучения состояния организма человека). Но главное — серьезных побочных эффектов не последовало, при этом у 3 испытуемых была обнаружена слабая аллергическая реакция на вирусную сыворотку (это ничего не значит — точно так же у них могла возникнуть аллергическая реакция на вакцину от коклюша, например). В общем, немецкие медики продолжают испытания и, скорее всего, если ВОЗ одобрит вакцину, она появится в свободном доступе.

Почему же так сложно найти вакцину против ВИЧ-инфекции? Дело в том, что при попадании антитела в вирус, он начинает мутировать, вырабатывая новый штамм. Вот почему создать вакцину крайне сложно — ВИЧ (и тем более его крайняя стадия — СПИД) размножаются как многоголовая Гидра: при попытке введения антител, сразу же образовывается новый штамм. Впрочем, как видно из исследования, эту многоголовую Гидру, скорее всего, скоро удастся уничтожить. К счастью, медицина не стоит на месте, а шагает семимильными шагами, несмотря на плевки скептиков.

Обязанность каждого человека — следить за своим здоровьем. Чтобы вовремя обнаруживать возникающие проблемы необходимо проходить периодическое обследование. Услуги, которые предлагают медицинские центры в Москве, позволяют провести комплексное обследование.