Ученые не уверены в безопасности липомоделирования

lipomodelling

В реконструктивной и эстетической медицине все чаще используется липомоделирование (липотрансфер) — трансплантация собственной жировой ткани пациентов, обогащенной стволовыми клетками. То, что таким образом можно достичь лучших результатов, чем при обычном лечении, до сих пор не доказано. На это указывают Сорая Крабин и другие ученые в статье, опубликованной в журнале Deutsches Ärzteblatt. Не выясненными остаются также и аспекты безопасности терапии стволовыми клетками, такие как, например, онкологическая безопасность.

Трансплантация собственной жировой ткани в реконструктивной и эстетической хирургии имеет долгую традицию. Полученная после отсасывания жира ткань очищается и пересаживается в желаемое место. При липотрансфере добавляются стволовые клетки, что якобы помогает улучшить результат. Однако исследования не подтвердили преимущества использования данного метода.

Больше всего авторов беспокоит то, что до сих пор ничего еще неизвестно о долговременных эффектах и онкологическом риске. При этом стволовые и раковые клетки кое в чем схожи между собой, из-за чего возникают сомнения в безопасности лечения. Авторы подчеркивают, что по этим причинам липотрансфер следует применять только в рамках клинических исследований.

По материалам Aerzteblatt.de