У людей маленького роста чаще развиваются болезни сердца

У людей маленького роста чаще развиваются болезни сердца
У людей маленького роста чаще развиваются болезни сердца

Ученые выяснили, что между небольшим ростом и риском развития ишемической болезни сердца имеется генетическая связь. Если рост ниже среднего на 6,5 см, то риск повышен на 13,5 %.

У людей, которые ниже на 24 см, на 50 % чаще возникают сердечно-сосудистая недостаточность, сужение коронарных сосудов или инфаркт сердца. У женщин этот эффект появляется несколько сильнее, чем у мужчин.

Однако миниатюрным людям не стоит слишком сильно переживать из-за таких результатов исследования. Профессор Петер Вайссберг, медицинский директор Британского фонда сердца, который частично его финансировал, утверждает: «Маленький рост автоматически не означает, что человек обязательно заболеет». В опубликованном СМИ сообщении Лестерского университета Вайссберг указывает на то, что гены — это лишь один из многих факторов. Важными факторами риска по-прежнему остаются лишний вес, курение и недостаток движения.

Для людей небольшого роста, кроме всего прочего, установлен еще и статистически фактор риска, на который они влиять не могут. Поэтому им тем более следует избегать всех предотвратимых факторов. Ишемическая болезнь сердца во всем мире является одной из самых частых причин смерти. Она может вызвать, например, внезапную смерть от разрыва сердца.

По материалам Welt.de