Сыпь на животе у детей

Сыпь на животе у детейСыпь на животе у ребенка может являться причиной очень многих заболеваний, и поэтому причину ее появления со стопроцентной точностью может определить только врач. Некоторые виды сыпи могут быть совершенно безвредны, и при устранении некоторых причин быстро пройти, а некоторые могут быть симптомами довольно-таки серьезных инфекционных заболеваний, и их лечение должно проходить под присмотром опытных детских врачей.

Виды и особенности сыпи

Сыпь на животе у ребенка может быть аллергической, это происходит тогда, когда ребенок контактирует с каким-то аллергеном для его организма. Аллерген может быть как внешний, например синтетическая одежда, так и принимаемый внутрь. Устранением аллергена происходит и устранение сыпи у ребенка. Эта сыпь имеет вид красных шелушащихся пятен, которые, при этом, сильно чешутся.

В жаркий период года, а в частности летом можно наблюдать такую причину сыпи, как потничка. Этот вид сыпи возникает при долгом нахождении ребенка в мокром, и от того что он потеет. Часто такая сыпь бывает от долгого нахождения в подгузнике. На вид эта сыпь выглядит как маленькие красные точечки, и при провождении по ним рукой ощущается очень много маленьких бугорков. Устранение выше перечисленных проблем устраняет и саму сыпь.

Сыпь у ребенка может быть обусловлена и различными инфекционными болезнями. Опишем их более подробно.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся сыпью

  • Ветрянка, наверное, самое распространенное детское заболевание, которое в детском возрасте очень легко переносится и быстро проходит.
  • Следующим по популярности инфекционным заболеванием у детей является корь. Это очень серьезное инфекционное заболевание, при котором очень сильно повышается температура и затрудняется дыхание. Распознать корь можно по виду сыпи и отмеченным выше признакам. Сначала высыпания появляются на носу и голове, а на следующий день уже на животе. Сыпь эта сначала светлая, и со временем темнеет до темно-коричневых пятен, причем темнеет раньше та, которая раньше и появилась. Цвет ее на всем теле неравномерный.
  • Скарлатина. Эта болезнь начинается как простая ангина, с повышения температуры и боли в горле. Кожа при этой болезни покрыта множеством мелких точек, которые сосредоточены в основном в районе живота, а кожа принимает красный цвет.
  • Чесотка. Название этой болезни говорит само по себе, и появляется эта сыпь по всему телу, но больше ее как раз на животе и по бокам. По виду чесотка напоминает скарлатину, только не так густо распределяется по телу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что появление сыпи может быть вызвано совершенно разными факторами, и если вы на 100 процентов не уверены в своем диагнозе, то сразу же вызывайте детского врача, это обезопасит вас от возможных серьезных осложнений и Ваш малыш быстрее вылечится.

Источник: Lechimrebenka.ru