Старинное средство убивает мультирезистентные бактерии

Старинное средство убивает мультирезистентные бактерии
Старинное средство убивает мультирезистентные бактерии

Согласно старинному английскому рецепту, написанному в десятом веке, чтобы приготовить микстуру для лечения глаз, нужно положить чеснок и лук в котелок из латуни, залить их вином и воловьей желчью и оставить на 9 дней. Затем ее необходимо процедить. При воспалении глаз средство следует наносить на веки вечером пером. Медицинская рукопись называется Leechbook.

Профессор Кристина Ли, исследователь англосаксонского периода и эпохи викингов из Ноттингемского университета, рассказала, что средство, приготовленное по старому рецепту, оказалось необычайно эффективным. Первые тесты позволяют предположить, что средневековая мазь убивает мультирезистентные бактерии Staphylococcus aureus (MRSA), то есть те штаммы микробов, на которые не действуют почти все имеющиеся в распоряжении медиков антибиотики. Многообещающими оказались и результаты экспериментов с мышами, которые проводились в Техасском технологическом университете. «Это античное средство действовало так же хорошо, как обычные антибиотики, а то даже и лучше их», — сообщают микробиологи.

Результаты исследований были представлены на ежегодной конференции Общества микробиологов (Society for General Microbiology) в Бирмингеме.

Ученые собираются продолжить работу. Пока еще неясно, действительно ли найдено чудодейственное средство против опасных больничных бактерий. «Эффективность в чашке Петри и в человеческом организме — это две очень разные вещи”, — напомнил ученый Марк Штадлер из Центра исследования инфекций им. Гельмгольца.

По материалам Spiegel.de