Система страховой медицины в Европе

Система страховой медицины в ЕвропеЕвропейская система здравоохранения за прошедшие десятилетия претерпела значительные изменения. В 25-ти странах Евросоюза используется схема приобретения обязательных страховых полисов. Как свидетельствует статистка, лишь в Бельгии, Франции, Италии и Люксембурге она охватывает практически все население. В Голландии, к примеру, обладателями страховых полисов является около 85% граждан, что является самым высоким показателем среди европейских стран. Как правило, страховка оплачивается самостоятельно, то есть отсутствуют какие бы то ни было государственные дотации на покрытие расходов, которые связаны с медицинским обслуживанием.

Что касается частной медицины, то ее услугами, как и услугами независимых страховых компаний, пользуется около 40% населения. В качестве примера можно взять национальное здравоохранение Финляндии. Ее территория состоит из нескольких округов, в которые входят муниципалитеты. Все организационные вопросы по финансированию медицины лежат на их руководстве. Одним из вариантов является создание на территории округов «Центров здоровья», услуги которых оплачиваются из муниципальных бюджетов. В них на бесплатное обслуживание могут рассчитывать лишь беременные и школьники. Все остальные услуги финны оплачивают из собственного кармана.

Ныне, в силу ряда факторов, в основном экологического и психологического характера, наблюдается довольно частое проявление острого приступа глаукомы. На сайте Московской Глазной Клиники http://mgkl.ru/patient/stati/ostriy-pristup-glaukomi рассказывают, что при этом делать.