Революция в лечении инсульта

Стентирование
Стентирование

На конференции в Глазго, посвященной лечению инсульта, были представлены результаты исследований нового, многообещающего метода. Речь идет о так называемой эндоваскулярной терапии, которая помогает избежать серьезных повреждений.

«Вместе с каждым исследованием, которое закончилось с положительным результатом, мы можем поднять терапию инсульта на новый уровень, — объяснил Ганс-Кристоф Динер из Университетской клиники Эссена, представитель Немецкого общества неврологии (DGN). Участник двух исследований Джовин отметил, что медицина находится на пороге революции.

При инфаркте мозга тромб закупоривает один из сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию нервных клеток. Примерно каждый третий пациент после этого долго болеет.

Чтобы снова раскупорить сосуд, медики используют специальные медикаменты . Однако при закупорке крупных кровеносных сосудов, которые снабжают большие ареалы мозга, чаще всего тромболизиса недостаточно. В таких случаях, как показали исследования, целесообразно дополнительно проводить стентирование.

При операции, которая в большинстве случаев продолжается примерно от 30 до 45 минут, нейрорадиолог продвигает микрокатетер из паховой области по аорте в пострадавший кровеносный сосуд и прокалывает тромб насквозь. Весь этот процесс он наблюдает на мониторе. Когда врач оттягивает назад оболочку микрокатетера, остается сетка из тончайшей проволоки, которая захватывает тромб. Теперь его можно вытащить из сосуда.

После такой процедуры пациенты поправляются гораздо быстрее. Если помощь была оказана вовремя, то речь, например, возвращается уже через несколько часов после операции.

По материалам Welt.de