Рак можно будет лечить с помощью сальмонелл

Рак можно будет лечить с помощью сальмонелл
Рак можно будет лечить с помощью сальмонелл

Ученые выяснили, что с раковыми опухолями можно бороться с помощью сальмонелл. Однако такое лечение является опасным для пациентов, поэтому новый метод необходимо совершенствовать.

Реакция иммунной системы зависит от молекулы в клеточной стенке бактерий — липополиссахарида. Эта длинноцепочечная молекула делает возбудителя опасным и устойчивым против атак иммунной системы. Поэтому немецкие ученые решили проверить эффективность более безвредных вариантов. Сначала они использовали для лечения генетически измененные сальмонеллы, у которых были искусственно укорочены полисахаридные цепи. Однако при этом выяснилось, что ослабленные бактерии не могли бороться с опухолями. Тогда исследователи придумали управлять агрессивностью бактерий.

Сальмонеллы были изменены таким образом, что они росли в питательной среде лишь в присутствии определенного сахара. Но как только их вводили в организм при помощи инъекции, при отсутствии сахара они за короткий промежуток времени превращались в более безобидный вариант. В итоге иммунная система быстро устраняла безвредные бактерии. Несмотря на это, они успевали мигрировать в опухоль. Поскольку сальмонеллы теряли свою агрессивность, осложнения были незначительными, но противоопухолевый эффект сохранялся.

Ученые продолжат эксперименты, чтобы оптимизировать этот многообещающий метод лечения. Правда, до его применения на практике пока еще очень далеко.

По материалам Bionity.com