При сердечной недостаточности снижаются умственные способности

Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность
Согласно немецкому психологу из Саарландской университетской клиники, ухудшение памяти, внимания и скорости обработки информации у пациентов с сердечной недостаточностью связаны с повышенной смертностью, снижением качества жизни и длительным пребыванием в больнице.

Исследования с участием здоровых людей показали, что помочь могут тренировки. При использовании разработанных на компьютере программ когнитивных тренировок происходит улучшение результатов выполнения заданий как в рамках этих программ, так и совершенно новых.

Правда, ученые пока не могут сказать, можно ли добиться такого же эффекта у больных людей, поскольку исследований с участием взрослых пациентов, страдающих когнитивными расстройствами, до сих проводилось слишком мало. Однако первые тренировки, в которых приняли участие пациенты с так называемым умеренно когнитивными нарушениями, показали, что также и эти группы могут извлечь из них пользу.

Ученые, которые проводят исследование под названием CogTrain, продолжают и дальше изучать эффективность тренировок и планируют сфокусироваться на таких областях, как вербальная рабочая память, визуально-пространственная рабочая память и когнитивная гибкость, на которые удалось положительно повлиять в ходе экспериментов с участием здоровых людей.

По материалам Aerzteblatt.de